duskdust's blog
请往前走,不要回头 。

我的2020年度总结

  2020可以说是我人生的一个节点,它不怎么顺利,但确实让我对生活中许多事情有了新的认识。
Time Line:

  • 一月 疫情,不安,无所事事
  • 二月 疫情渐稳,也让我感受到网络环境的杂乱与父母的无知(或许是那个时代的人们的普遍意识)
  • 三月 网课渐渐正式,日常逐渐被规划,父母的每天的无故争吵让我渐渐不能正常思维,尝试沟通后无果
  • 四月 父母留下的y51着实不能日用,购入mido,陪伴了我之后的时间,勉强能用,在摸鱼与努力学习之间游走
  • 五月 回到学校,起初成绩没让我感到意外,但某些老师的话让我怀疑自己,自己也算在正常学习
  • 六月 模考连续,学校不放假,成绩也不怎么样,但没放在心上
  • 七月 高考,失眠,填志愿,游走,去许多同学家里吃了饭
  • 八月 颓
  • 九月 颓,上学,去过华科,所以觉得学校有点差
  • 十月 进了社团,校青协,渐渐的开始了解学校
  • 十一月 对微积分逐渐熟悉,渐渐与老师接轨
  • 十二月 课程逐渐结课,看几本有趣的书

  我想,2020我并没有很顺利,但我认识到了一些思想,也找到了一些可能只属于自己的pure joy。比如去学校图书馆看书真是莫大的享受,又比如数学女孩中的“我”与米尔嘉和泰朵拉的故事让人神往,能找到自己所热爱的,并有着同行的,这或许是我最大的向往了。我想我曾经也未曾拥有过,但我感觉仍对某些东西有着些许热情。虽然许多热情被父母所打消,但仍有什么东西驱动我向前走。那我接下来就是要找这东西是什么,我要去哪。
  前些天看到酷安上面有一段2014年的v2ex用户帖子,大体内容是“一个人在该学习的时间天天聊天吹水,在进入社会后又抱怨,殊不知之前充满了机会”,这确实是我现在的一部分写照,所以寻其所好,努力拼搏。

我苦笑了一下。
确实,时间和空间是有限的。确实,我们总会有分开的时候。但是正因为这样,我们才会努力学习,我们才会努力前进。我们的信仰是享受数学。
因为“数学穿越时空”。
我摊开双手高高举起,向两个数学女孩回应。
米尔嘉。
泰朵拉。
明天见,让我们一起学数学!
——《数学女孩》

  谨以此篇记录我的2020。